bokee.net

博客

正文 更多文章

实施语文素质教育从何处入手?

一、听说能力的培养
  现代社会是一个知识爆炸、信息发达的社会,在电话、谈判、管理、介绍产品、洽谈生意以及求职中的自我推荐等各个环节都是“口才”的较量。较强的听说能力有助于商业洽谈的成功和人际交往的和谐,有助于个体自我的发展。
  现代素质教育的基础是听说能力。听说能力是智力结构中的重要组成部分,因此,语文教学和素质教育中的智力开发应以发展学生的听说能力作为中心内容之一。
  人们常说,教师要有一桶水才能给学生一杯水,这就对教师提出了很高的要求。要在语音教学中培养学生的听说能力,首要的是提高教师自己的听说能力培养。
  1.谙熟汉语语音知识。要熟谙有关推广普通话的知识,掌握说普通话的技能。
  2.增强语言的感受能力。在课堂教学中语感帮助教师及时觉察学生语言活动是否发音规范、表达简练、思维清晰。
  3.提高语文的表达能力。一般地说,音量应以全班学生都能听清为准,音速应以中速为宜,以音质激发学生的兴趣,以音量拨动学生的心弦,以音速牵动学生的思维,以音色烘染课堂气氛,把课堂教学搞得生动活泼、引人入胜。
  4.指导语言交际的能力。语文教师不仅要具有善说的能力,还要具有善于导说的能力。在训练学生说话时,要把学习语音知识与语言文字规范的实践相结合;说与听、读、写相结合;口头表达与思维训练相结合;说话要看对象,要讲场合,要顾环境;多说多练与纠正语病相结合;明确要求与教师示范相结合。
  那么如何才能培养学生的听说能力呢?
  1.激发兴趣,因势利导。
  兴趣是最好的老师。要提高学生的口语表达水平,首先应激发同学们“说”的兴趣,可向他们推荐“演讲与口才”方面的书籍,利用多种形式引发学生“说”话、说“好”话的浓厚兴趣。
  2.从易到难,循序渐进。
  要有计划、有步骤,按“序”进行,从易到难,步步提高。系统的“序”列训练对提高学生的口语表达和思维的灵敏快捷有很好的作用。
  3.营造氛围,鼓励为主。
  在循序渐进地培养学生口头表达能力的同时,必须营造宽松的口语表达氛围,建立科学的口语激励机制。课堂上加大讨论、辩论等形式的比例,课外多设置一些让学生有口语训练机会的活动。教师对学生的态度应是热情的、中肯的、多多鼓励的,不应当非常冷漠,打击学生积极性。
  4.不断强化,持之以恒。
  无论在课内还是课外,教师要坚持不懈地培养学生有意识的“听”话和“说”话,使信息不断被强化,内化为学生的思维,从而提高学生的口语表达水平。比如说课前三分钟自由演讲就锻炼了台上同学的“说”的能力和台下同学的“听”的能力。
  二、识写能力的培养
  识字写字教学是小学语文教学的一个重要组成部分。对学生来讲,识字是进行文化学习的基础,是开启科学知识殿堂之门的金钥匙。
  1.集中识字
  集中识字就是把汉字集中起来,让学生在短时间内接受大量的汉字信息。其优点是教学任务单一明确,便于充分利用汉字规律,有利于儿童提前阅读和写作。
  2.分散识字
  分散识字也就是随课文分散识字。与集中识字相比,它减少了学生在短时间内接受大量生字信息所造成的心理负担,有利于学生对生字意义的深入理解,有助于加强听、说、读、写的联系。
  3.注意识字,提前读写
  它改变传统语文教学“先识字,后读书”的做法,建立了“边识字,边读书”的语文教学新体系,以达到发展语言、开发智力、培养能力的目的。
  4.多种形式识字法
  多种形式识字法是全国通用教材采用的形式。它不是几种形式识字法的简单相加,而是在吸收古今识字教学经验、运用现代科学方法论的基础上形成的一个新的教学和训练体系。
  5.其他形式识字法
  ①部件识字;②循环识字;③韵语识字;④字族识字。
  识字教学应遵循一定的原则:①音、形、义结合原则。(②字不离词,词不离句原则。③教给识字方法,培养识字能力的原则。④复习巩固的原则。⑤学用结合的原则。
  在字形教学过程中,教师应注意以下几个问题:①在结合音、义进行字形教学时,要善于灵活处理形、音出现的先后次序。②要对字形进行分析。③分析字形时,特别要注意在形近字间进行比较,使学生辨认出它们中间哪些地方是相同的,哪些地方是相异的。
  字义是字的构成要素之一,儿童理解字义与否,直接影响到字音与字形的感知与记忆。而对词义的了解须经过一个由浅入深的长期过程,并不是可以一次完成的。
  掌握字音是识字的一个重要方面。字音教学的主要问题在于如何使这个字的读音和它的形、义挂上钩,紧密地联系起来,这就是字音教学的实质。在教学过程中,要让儿童在学习字音时尽量和字的形、义结合起来,不要让儿童只是孤立地重复地读音。
  三、阅读能力的培养
  阅读教学是以文章教学为中心,指导学生阅读课文,培养其语文能力的教学活动。阅读学是一门人文性很强的社会科学,应将情感、态度置于训练的首位,把喜爱、兴趣等阅读情感的修养当作阅读的入门向导。阅读教学是语文教学的基本环节,和识字、听话、说话、作文教学不同,它着重于“理解”,特别是“书面语言”的理解。
  在阅读教学中,学生的心理活动一般分为这样几个阶段:
  1.感知阶段:首先要激发学生对所学内容产生强烈的兴趣;其次就是在激发起学习兴趣的基础上,让学生熟悉课文内容,对课文内容有初步了解,整体的感知。
  2.理解阶段:首先要在学生感知教材内容产生浓厚兴趣基础上,把握学生的心理需求,适当加以引导、点拨、解疑;其次要注意抓典型,运用典型材料帮助学生理解课文内容;再次要注意各科知识的融会贯通和新旧知识的联系;此外还要注意学生的心理接受能力。
  3.记忆阶段:要使学生对学过的知识能牢固地掌握,就必须做到以下几点:(1)科学的识记。(2)准确的保持。(3)组织有效的复习。(4)记忆能力的培养。
转载http://www.zhaoyangjiajiao.com/article/1332

分享到:

上一篇:如何备好课 上海家教

下一篇:初中生学习四位良师益友

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码